O 4º Desafio da Cevada, realizado em Arapoti (PR) entre 13 e 14 de agosto, reuniu 230 participantes de seis cooperativas integrantes da Maltaria Campos Gerais. A Capal Cooperativa Agroindustrial sediou o evento que destacou os benefícios econômicos e técnicos do cultivo do cereal de crescente importância nos Campos Gerais do Paraná.
De acordo com Eliel Magalhães Leandro, diretor comercial da Capal, a relevância da cevada na região creece a cada dia. “A cevada chegou com uma aptidão muito grande. Temos visto o alto potencial e a qualidade da cevada produzida na nossa região”, afirmou Leandro. A cultura da cevada oferece aos agricultores:
- – Alternativa para rotação de culturas
- – Fonte adicional de renda
- – Melhor liquidez devido ao preço atrelado ao dólar
- – Maior estabilidade financeira frente às oscilações do mercado interno
Produção de Cevada em Números
A Capal tem apresentado o crescimento mais expressivo entre as cooperativas envolvidas na produção de cevada. Na safra atual:
Área de cultivo: 15.827,86 hectares
Expectativa de produção: 57.000 toneladas
Desafio da Cevada: Compartilhando Conhecimentos
O evento abordou diversos aspectos do cultivo da cevada:
Benefícios econômicos’
Técnicas de manejo
Análise de mercado
Viabilidade do cultivo
Controle de pragas e doenças
Manejo nutricional
Novas cultivares de cevada
De acordo com Adilson Roberto Fuga, presidente executivo da Capal, o evento ganha importância: “Assumimos o evento, e preparamos da melhor forma possível para receber as seis cooperativas aqui em Arapoti.”
Opiniões sobre o 4º Desafio da Cevada
Os participantes também elogiaram a organização e, sobretudo, o conteúdo do Desafio da Cevada. Para Eraldo André Gebeluca (Coopagrícola), “o pessoal organizou tudo perfeitamente, bem programado.” Já paraTiago Moreira (Bom Jesus), destacou o aprendizado: “O trajeto foi muito bom e também o povo muito acolhedor.”
O Desafio da Cevada é um evento anual itinerante, alternando entre as cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Castrolanda, Coopagrícola e Frísia, além da Fundação ABC e Fapa. A edição de 2023 contou com o patrocínio da Ihara.
A Capal Cooperativa Agroindustrial lidera a produção de Cevada. Fundada em 1960, a cooperativa se destaca na produção inclusive de outros grãos. Por exemplo, conta com mais de 3,7 mil associados em 21 unidades de negócios no Paraná e São Paulo. Assim, a produção anual chega a mais de 959 mil toneladas de grãos. Além disso, produz leite. Mensalmente, comercializa 12 milhões de litros.
Outro destaque é a produção de suínos. Principalmente a produção de cerca de 31 mil toneladas de carne. E isso tudo em mais de 179 mil hectares.
Em síntese, o cultivo da cevada ganha espaço e importância entre os agricultores da região. Atualmente oferece diversificação e rentabilidade para o setor agrícola paranaense