O Paleta Atlântida, com o maior churrasco de praia do mundo, ficou cooperativista neste final de semana. O Sistema Ocergs levou dezenas de associados ao evento no litoral norte do Rio Grande do Sul. e o objetivo foi realizar negócios, e claro, comer uma deliciosa carne gaúcha.
“A Ocergs busca demonstrar, em eventos como esse, a qualidade dos produtos do sistema cooperativo e fomentar o estreitamento de relações. Tudo isso é uma construção. Além da representação, nós temos que avançar nos negócios das cooperativas. E os eventos são uma oportunidade para que possamos crescer cada vez mais”, disse o presidente Darci Hartmann.

Tambémnão faltou comida. A mesa ficou a cargo das cooperativas Cotripal, Camnpal, Nova Aliança, Garibaldi, Aurora e CCGL, no estande do Sistema Ocergs. Por exemplo, tinha farofa, sobremesa, churrasco e até espumante. Foram 250 kg de carne e mais de 100 garrafas de brut e de moscatel.

“Temos uma praça de venda na região Metropolitana, que atende o litoral. Vimos no convite do Sistema a chance de mostrar a varejistas daqui tudo que envolve a produção de uma cooperativa agropecuária e reforçar o contato comercial que a gente faz no dia a dia, colocando nosso produto à prova”, destaca o gerente do frigorífico da Cotripal, Roberto CalzaCalza. “Aprovamos a iniciativa. Esses eventos conferem uma visibilidade que talvez sozinhas as cooperativas não consigam alcançar.”
CEO da Nova Aliança, Heleno Facchin ressaltou a presença do espírito de cooperação tanto na proposta do evento quanto na ação estratégica promovida pelo Sistema Ocergs. “O Paleta consegue juntar empresas concorrentes, trazendo oportunidades de integração. E a Ocergs, da mesma forma, cria esse fórum de intercooperação, que é um dos nossos princípios. Foi um momento de integração muito saudável e positivo entre as três vinícolas cooperativas presentes aqui.”
Paleta Atlântida aproxima o consumidor final
Assim, além da integração com parceiros estratégicos, o estande do Sistema Ocergs aproximou o consumidor final dos produtos das cooperativas, reforçando a diversidade desse modelo de negócio, tão presente no cotidiano dos gaúchos. Moradora da Região Central, a veranista Aline Kapel, de 42 anos, provou e aprovou o churrasco. Ela estava acompanhada do marido e do filho, de 9 anos. “Ouvimos falar mais em cooperativas de bancos. Cooperativas de carne eu não sabia que tinha. Foi uma novidade.”
Certamente, no próximo ano, o Sistema Ocergs pretende ampliar sua participação no evento, agregando um número maior de cooperativas ao estande. “Este ano foi de experimentação. Certamente viremos muito mais fortes em 2026”, antecipa o presidente Hartmann.