O 25º SBSA (Simpósio Brasil Sul de Avicultura) debate o comércio de carnes brasileiras. O evento acontece nos dias 8, 9 e 10 de abril, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). O Simpósio é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e completa 25 anos de realização.
Primeiramente, um dos palestrantes do 25º SBSA é Dilvo Casagranda. O médico veterinário falará sobre “Exigências das exportações no mercado de carnes”, no dia 8 de abril, às 13h45. Além disso, dentro do Bloco “Mercado e Nutrição”, ele fará uma análise do cenário brasileiro e mundial.
De acordo com Daiane Albuquerque, presidente da comissão científica do SBSA, há a tendência de crescimento no ritmo de exportações durante o ano. “A ABPA aponta que a valorização do produto brasileiro no mercado externo é refletida no avanço de 20,9% na receita das exportações. É importante debater o impacto para a economia e as exigências de exportações em um país destaque no cenário mundial de avicultura”, informou.
E o crescimento do mercado gera sobretudo expectativas. De acordo com a ABPA, as exportações brasileiras de carne de frango devem atingir 5,4 milhões de toneladas em 2025. Dessa forma, houve crescimento em relação ao ano anterior.
O 25º SBSA
O investimento na participação do Simpósio é de R$ 720 para profissionais e de R$ 450 para estudantes. Os ingressos para acessar somente a 16ª Poultry Fair custam R$ 100. Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSA, serão concedidos códigos-convites bonificados. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. Inscrições podem ser realizadas no site nucleovet.com.br.
PROGRAMAÇÃO
25º Simpósio Brasil Sul de Avicultura e 16ª Brasil Sul Poultry Fair
8, 9 e 10 de abril de 2025
8 DE ABRIL DE 2025 – TERÇA-FEIRA
13h30: Abertura
BLOCO MERCADO E NUTRIÇÃO
13h45: Exigências das exportações no mercado de carnes
Palestrante: Dilvo Casagranda
14h40: Como está o mercado de grãos no mundo?
Palestrante: Pedro Hugo Dejneka
15h40: Intervalo
16h: Qualidade dos ingredientes e impactos na produção de frangos de corte: como os alternativos (DDGS) ganham seu espaço nas formulações?
Palestrante: Dr. Alex Maiorka
17h: Abertura Oficial
17h40: Palestra de abertura:
O futuro não espera: uma reflexão sobre produtividade, macroeconomia e inteligência artificial.
Palestrante: Samy Dana
19h15: Coquetel de Abertura na 16ª Brasil Sul Poultry Fair
9 DE ABRIL DE 2025 – QUARTA-FEIRA
BLOCO ABATEDOURO
8h: A Lei do Autocontrole
Palestrante: Lirís Kindlein
9h: Condenas – uma visão no mundo
Palestrante: Ricardo Pivatto
10h: Intervalo
10h30: Efeito dos antioxidantes na qualidade de carcaças e seus impactos na diminuição do peito madeira
Palestrante: Dr. Peter Surai
11h30: O que há de novidade no processo de insensibilização e abate – bem-estar animal e rendimento
Palestrante: Eder Barbon
12h30: Intervalo para almoço e eventos paralelos
BLOCO MANEJO
14h: Manejo de matrizes e qualidade de pintinhos na primeira semana de vida
Palestrante: Felipe Lino Kroetz Neto
15h: Bem-estar animal, certificações e mercado
Palestrante: José Rodolfo Ciocca
16h: Intervalo
16h30: Estratégias no controle de temperatura das instalações para obter ótimo desempenho
Palestrante: Cassius Alexandre Ramos
17h30: Ventilação e ambiência para frangos de corte – seus impactos na produção
Palestrante: Gabriela Pereira
18h30: Eventos paralelos
19h30: Happy Hour na 16ª Brasil Sul Poultry Fair
10 DE ABRIL DE 2025 – QUINTA-FEIRA
BLOCO SANIDADE
8h: Laringotraqueíte infecciosa aviária, como enfrentar os surtos?
Palestrante: Dr. Horacio Gamero
9h: Artrites infecciosas – ações de campo
Palestrante: Dr. Marcos Morés
10h: Intervalo
10h30: Interação entre as diferentes variantes de Bronquite Infecciosa Aviária e seus desafios no campo
Palestrante: Dra. Iara Trevisol
11h30: Imunocompetência do frango de corte e saúde intestinal
Palestrante: Dra. Elizabeth Santin