A Aurora (Cooperativa Central Aurora Alimentos) venceu duas das 11 categorias do Prêmio Quem é Quem nesta terça-feira (13), durante cerimônia promovida pela Avesui feira que reuniu on-line cooperativas ligadas aos setores produtivos de aves e suínos. O evento online vai até esta quinta-feira (15).
Dessa forma, a Aurora Alimentos conquistou o prêmio na categoria “Econômico Financeiro”. Sem dúvida, prêmio conquistado pela alta performance econômica e gerencial. Em vista disto o gerente do Frigorífico Aurora Xaxim, Vanderlei Luís de Ré, conquistou o prêmio “Gestão Operacional” pela sua trajetória na empresa:
“Sou grato à Aurora por essas oportunidades. O cooperativismo me mostrou o caminho certo a seguir. Oportunizando conhecimento, a construção de uma família e a consolidação de uma carreira profissional”, destaca o gerente.
O prêmio da Aurora
O prêmio Quem é Quem é o “Oscar” do cooperativismo agro. A avaliação das coops inclui desempenho econômico, bem como os cuidados com o meio ambiente e a responsabilidade social. Além disso, reconhece os melhores produtores e iniciativas ligadas às áreas de inovação e varejo, entre outras.
A AveSui 2021 foi online por conta da pandemia. Dessa forma, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) patrocinou o evento, com a coordenação das revistas Avicultura Industrial e Suinocultura Industrial, publicações da Gessulli Agribusiness.
As categorias do prêmio são:: Desempenho Econômico-Financeiro, Responsabilidade Ambiental, Responsabilidade Social, Desenvolvimento Sustentável, Melhor Cooperado (Aves e Suínos), Melhor Técnico/Assistência Técnica, Inovação, Gestão Operacional, Mulher Cooperada, Varejo e Biomassa e Bioenergia. A cerimônia de premiação é aberta a todos os visitantes e expositores da AveSui.
Na visão do presidente da Aurora Alimentos, Neivor Canton, o prêmio fortalece e aprimora ainda mais as responsabilidades da cooperativa central.
“Somos uma organização de pessoas. Colocamos o aspecto econômico ao lado das recomendações da área social. Iniciativas como essa demonstram o quanto o sistema cooperativista é importante para o fortalecimento da economia e a promoção do desenvolvimento social. Reforço que o cooperativismo é a grande opção para o crescimento do Brasil. Aproveito, ainda, para parabenizar a Copérdia – cooperativa que integra o Sistema Aurora – que também foi reconhecida na categoria Melhor Cooperado de Suínos”.
Ministra parabeniza Aurora
Do mesmo modo, a ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, enalteceu a iniciativa da Avesui em reconhecer as cooperativas que se destacam no setor.
“Como é bom ver essa competição saudável por um prêmio que todos esperam. Este setor tem trazido muita prosperidade, emprego e renda para o Brasil, além levar o nome do País mundo afora. Esforço e superação é o que tenho acompanhado de toda essa cadeia produtiva que não deixou de abastecer a população brasileira e mundial, seguindo todos os protocolos de segurança”, disse.
Igualmente, para o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, é um orgulho saudar os cooperados premiados.
“Isso mostra a força desta grande potência que é o cooperativismo. Batemos um recorde histórico neste mês na exportação de aves e suínos. Essa marca traz renda para produtor, cooperado e as famílias dessa cadeia produtiva”.
Gerente do frigorífico Aurora Xaxim Vanderlei Luís de Ré
O presidente da Organização Brasileira das Cooperativas (OCB), Marcio Lopes de Freitas, destacou a satisfação em participar dessa aliança estratégica.
“Esse prêmio é para todo o movimento cooperativista. Quando falamos em cooperativa, não estamos falando apenas do escritório, da central e da diretoria, mas sim de uma comunidade imensa que envolve funcionários, cooperados e suas famílias, os fornecedores, as pontas de mercado, um cluster fantástico. O que vocês fazem é mais do que desenvolvimento. Representa prosperidade, ou seja, tudo o que a humanidade quer e precisa para conquistar bem-estar e ser feliz”.
ANÁLISE A CARGO DA ESALQ-USP
Neste ano, a Esalq-USP coordenou os trabalhos, avaliações e ranking das cooperativas participantes. O professor Iran José Oliveira da Silva comandou os trabalhos. O combate à covid-19 fez parte dos critérios. Dessa forma, o critério de escolha considerou as açoes tomadas para o combate à pandemia promovidas pelas cooperativas. O objetivo é ter um panorama de como a pandemia impactou diferentes áreas de atuação das coops. Outra novidade foi o convite de especialistas para darem pareceres e notas dentro de categorias que envolveram a apresentação de cases, como Varejo e Inovação.
Além disso, o evento conta com um seminário Técnico Científico de Aves, Suínos, Leite e Peixes. O patrocínio é da certificadora NSF. Inclusive com uma extensa e importante programação sobre temas técnicos e de mercado. O evento ainda terá atividades como o Congresso Brasileiro de Zootecnia de Precisão, apresentação de trabalhos científicos, transmissões ao vivo de ações e entrevistas com os expositores da feira.
Programação
Veja a programação completa da AveSui online 2021, que pode ser assistido pelo canal do Youtube aqui.
3 de Abril de 2021
10:00 – 12:00Cerimônia de Premiação do V Quem é Quem – Maiores e Melhores Cooperativas de Aves e Suínos – Gratuito – Sala Quem é Quem
10:00 – 16:005º. Congresso Brasileiro de Zootecnia de Precisão – A inteligência Artificial a Favor da Produção Animal – On Line – Sala 01
10:00 – 18:00Visitação a Feira AveSui América Latina 2021 – Gratuito
10:00 – 18:00Webinar One Health – Gratuito – Auditório de Inovações
11:00 – 16:00Auditório de Inovações – Palestras Expositores – Gratuito
14 de Abril de 2021
10:00 – 13:00 19º. Seminário Técnico Científico de Aves, Suínos, Bovinos e Peixes – Nutrição de Precisão – On Line – Sala 01
10:00 – 14:00 Webinar do Biogás – On Line – Sala 02
10:00 – 18:00 Visitação a Feira AveSui América Latina 2021 – Gratuito
Desafios e Inovações em Ambiência na Produção de Aves – webinar Gratuito – Auditório de Inovações
11:00 – 16:00Auditório de Inovações – Palestras Expositores – Gratuito
14:00 – 15:00Live sobre Biosseguridade – Luizinho Caron – Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves – Sala 02
15:00 – 16:00Live – Café com Penz – Mario Penz – Director of Strategic Accounts Cargill – Sala 02
15 de Abril de 2021
10:00 – 17:0019o. Seminário Técnico Científico de Aves, Suínos, Bovinos e Peixes – Apresentação de Trabalhos Científicos – On Line – Sala 01
10:00 – 18:00Visitação a Feira AveSui América Latina 2021 – Gratuito
10:00 – 18:00Webinar Desafios e Inovações em Ambiência na Produção de Suínos – Gratuito – Auditório de Inovações
11:00 – 16:00Auditório de Inovações – Palestras Expositores – Gratuito
14:00 – 15:00Live sobre Produção Sustentável – Marcondes Moser – Diretor da Germania – Sala 02