Comida saudável é a que vai do campo para a mesa. Ainda mais quando produzida por coops como a Central do Cerrado, Com sede em Brasília e uma loja em São Paulo, que acaba de firmar parceria com o Grupo Carrefour para a distribuição e venda da produção.
Então, os Espaços Saudáveis do Carrefour contam com itens coletados e produzidos no Cerrado por comunidades agroextrativistas. O objetivo é concentrar a oferta de alimentos desse tipo.
Entretanto, até setembro, apenas os 3 hipermercados e 6 unidades da rede com sede na capital federal vão contar com esses produtos.
O diretor de Assuntos Corporativos e Sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil, Lucio Vicente, diz que a parceria com a Central é boa:
“É motivo de orgulho para a companhia. Por meio dela, contribuímos para a aceleração de negócios comunitários enquanto fortalecemos o Act for Food. É o compromisso global da companhia que tem o objetivo de tornar a alimentação saudável acessível a todos. Entre as diversas ações realizadas, trabalhamos para a ampliação da oferta de produtos frescos e saudáveis em nossas lojas, respeitando e valorizando as regionalidades. Nisso se insere o trabalho conjunto com a Central do Cerrado”, completa.
Produção de comida saudável
Desse modo, cerca de 30 produtos fazem parte da ação. A castanha de baru é um desses produtos. Ora em polpas de fruta congelada, ora feitos em pestos. Além disso, o programa terá açafrão (cúrcuma), urucum e farinha de mandioca. Também tem óleo orgânico de coco de babaçu, geleias e doces orgânicos de umbu, flocos de milho não transgênico, açúcar mascavo, entre outros.
Além disso, todos os itens terão o selo da agricultura familiar e são cultivados com base na produção agroecológica e economia solidária. É a comida saudável a disposição do consumidor.
“A parceria com o Grupo Carrefour Brasil, iniciada neste ano, será importante para os produtores comunitários ligados às várias associações e coops de agricultura familiar da Central do Cerrado. Por meio dela, conseguimos atuar com mais força no mercado do varejo. Isso fortalece a nossa atuação e traz bons resultados futuros para as comunidades produtivas, consumidores e o planeta como um todo”, explica Luis Roberto Carrazza, Secretário Executivo da Central do Cerrado.
Em resumo, a Fundação Carrefour financia o projeto. A ação ajuda pequenos produtores e coops de comunidades tradicionais. O projeto também oferece a oportunidade aos produtores comercializar seus produtos nas unidades da rede. Com isso, portas de novos mercados são abertas para os produtos do bioma.
Atualmente, a Central do Cerrado atende a 5 mil famílias. Quinhentas delas no Mosaico Sertão Veredas Peruaçu. Uma centena participa de capacitação técnica e gestão de negócios. O projeto envolve também a elaboração de um modelo de fornecimento e de comercialização, com o objetivo de incorporar frutos nativos no portfólio das lojas.