Cooperados da Vinícola Aurora passam por qualificação das condições de trabalho. As propriedades das 1.140 famílias associadas recebem visgoria como parte do novo programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA). O objetivo é balizar a atividade dos viticultores com as normas de trabalho digno, desenvolvidas com base nas convenções da Organização Internacional do Trabalho.
As visitas iniciaram na última semana. A equipe de assistência técnica da cooperativa concluiu treinamento de capacitação.. Assim, está apta para implementar o programa na prática. Inicialmente, eles entregarão um guia com informações que abordam tratamento digno. Desse modo, o conteúdo abrange a remuneração e jornada de trabalho, o ambiente seguro e alojamento adequado, o trabalho infantil, forçado ou obrigatório e contratações em conformidade com a legislação trabalhista.
De acordo com o engenheiro agrônomo Felipe Bremm, consultor contratado pela Cooperativa Vinícola Aurora para coordenar a implementação do BPA o Guia de Implementação do Trabalho Digno foi criado em conjunto com a Aurora e que vai servir de amparo para a equipe técnica.
Visita a cooperados da Vinícola Aurora
Ele informa que todas as famílias de cooperados deverão ser visitadas nos próximos três meses e que, até o final do ano, todos já terão adequando suas atividades para buscar total conformidade com as exigências apontadas pelo manual.
“Antes do período de safra todos os produtores já terão concluído esta etapa que tem uma importância muito grande, porque diz respeito ao trabalho na propriedade. Faz parte de uma jornada de sustentabilidade do processo produtivo, de transparência, e de levar ao público a forma como é produzida a matéria-prima que dá origem aos produtos, uma forma ética, inclusiva e com o máximo respeito ao trabalhador”, atesta o consultor.
Bremm lembra ainda que, em abril, os cooperados participaram de encontros e já receberam as orientações sobre a legislação trabalhista pelo escritório Cabanellos Advocacia.
Após a inspeção nas propriedades, que seguirá até o mês de agosto, começa o acompanhamento das eventuais melhorias. Elas deverão ser feitas para que todos os produtores estejam em conformidade com as normas internacionais que regem as condições dignas de trabalho.
Aperfeiçoamento de processos em curso
Neste ano a Cooperativa Vinícola Aurora vem implementando uma série de melhorias que vão desde a gestão interna até o acompanhamento da atividade nas propriedades rurais. A empresa firmou parceria com a Escola de Negócios da PUC Paraná, que iniciou o aperfeiçoamento do plano de compliance e de processos internos. O programa conta também com atividades de desenvolvimento em ESG, com foco em governança, sustentabilidade e responsabilidade social.
No mês de abril, a cooperativa iniciou o novo Programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA). A medida envolve treinamento e rotinas de conscientização sobre direitos humanos e trabalhistas. No início de maio, a cooperativa realizou uma série de encontros com os funcionários. O objetivo foi abordar desde os cuidados com a segurança e saúde do trabalho até aspectos motivacionais e de pertencimento à organização. No mesmo mês, 48 produtores cooperados receberam a certificação do Programa Alimento Seguro Uva para Processamento (PAS Uva). Eles implementaram o BPA em suas propriedades rurais.