O desenvolvimento genético é a tônica do momento. Com foco em contribuir para produtividade com rentabilidade de seus associados na bovinocultura de leite, a Capal Cooperativa Agroindustrial, em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral de São Paulo (CATI), Regional Itapeva, immplantou a prática de inseminação artificial (IA) em rebanhos de pequenos produtores de leite na região de Itararé (SP).
Após um período de treinamento oferecido pela CATI para cooperados, filhos de cooperados e funcionários de propriedades rurais da região, técnicos da cooperativa começaram a colher os primeiros resultados positivos da adoção da IA junto aos produtores assistidos com o nascimento de animais saudáveis e geneticamente superiores.
Um exemplo do sucesso dessa capacitação é a bezerra Amora, uma das primeiras nascidas do projeto. Pertencente ao cooperado Mário de Oliveira e seu filho Matheus Cleto de Oliveira, de Itararé, a bezerra nasceu com 39kg e apresentou excelente disposição genética. Com a assertividade na adoção da técnica, o criador afirma que deve investir ainda mais no sistema.
Matheus já utilizava a inseminação artificial na propriedade, com bons resultados. Mas todo o processo era realizado apenas por seu pai, Mário de Oliveira. Por isso, para impulsionar ainda mais o potencial produtivo da cadeia leiteira, decidiram participar do curso para qualificar mais um inseminador na propriedade. O pecuarista conta que a IA trouxe mais agilidade nas operações, isso porque agora conta com mais uma pessoa para fazer as inseminações que têm proporcionado a eles um plantel de genética superior.
O curso
O primeiro contato para a parceria ocorreu após uma equipe de assistência técnica da Capal participar de um Dia de Campo organizado pelo Sebrae de Itararé, ministrado pela CATI Regional Itapeva. Depois de firmada a parceria, durante o treinamento para implementação da inseminação artificial, a Capal forneceu a infraestrutura para realização da atividade e a CATI Regional Itapeva ficou responsável pela parte técnica, também com apoio da cooperativa. As aulas práticas ocorreram na Fazenda Pilão de Pedra, de propriedade do cooperado Guilherme Guizzi.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.