A Cooperativa Central dos Produtores Rurais (CCPR), representada pelos gerentes Leandro Cardoso Sampaio e Cassio Camargos, esteve em visita técnica na Unidade Industrial de Lácteos da Aurora Coop, no município de Pinhalzinho, em Santa Catarina, no mês de abril. A visita teve como objetivo conhecer a dinâmica e a estrutura de projetos do Sebrae/SC voltados para o desenvolvimento de empresas rurais.
Na ocasião, os representantes da CCPR puderam conhecer as ações do Programa Encadeamento Produtivo Aurora realizado com empresários rurais vinculados à cooperativa e suas filiadas. Também foram apresentados os projetos em níveis tecnológicos e complementares, com metodologia desenvolvida pelo Sebrae, que pode ser aplicada em qualquer tamanho de empresa rural.
A visita técnica contou com a presença da analista de projeto Joselita Regina Tedesco Zanella e da assistente administrativo Diana Piovesan, representantes do Sebrae/SC, e do assessor de lácteos Selvino Giesel e da equipe técnica da Unidade Industrial em Pinhalzinho, pela Aurora Coop.
Segundo Cassio Camargos, o que mais chamou a atenção dos visitantes foi a organização dos projetos, que podem ser adaptados e aplicados em diferentes realidades. Ele destacou a importância da mudança de atitudes dos cooperados em relação à gestão e à qualidade do produto, e afirmou que os degraus tecnológicos alcançados nessa trajetória de duas décadas do programa foram bem construídos e se complementam.
Leandro Sampaio ressaltou que o programa com foco na governança gera constância no desenvolvimento e na profissionalização na cadeia produtiva. Ele destacou que a parceria entre a Aurora Coop, o Sebrae e a CCPR proporcionará um estudo para analisar a cadeia do leite com o objetivo de aprimorar o atendimento aos cooperados, melhorar o relacionamento com o produtor e identificar estratégias para mantê-lo na atividade.
Além disso, a visita técnica permitiu que os representantes da CCPR levassem diversos insights para adaptar e aplicar em sua realidade. Cassio Camargos afirmou que a mensagem que levaram é a de criar uma estrutura organizacional para que as lideranças impulsionem ou realmente puxem os produtores para que possam favorecer o desenvolvimento. Ele ressaltou que é uma estratégia para mexer na cultura a partir da gestão participativa, apresentando os benefícios que eles terão a partir dessa organização.
Leandro Sampaio também destacou a importância da melhoria na eficiência na cadeia produtiva. Ele relatou que muitos produtores não percebem as vantagens de investirem na qualidade, pois pensam que essa avaliação é válida apenas para a agroindústria, sem considerá-la para dentro da porteira. Ele ressaltou que é preciso mudar essa visão, e que a produção do leite com baixo custo, mas com alta qualidade, beneficiará tanto o produtor no preço