BR Cooperativo: O portal de notícias do cooperativismo brasileiro
Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Login
  • Portal
    • Quem somos
    • Expediente
  • Últimas Notícias
  • Destaques
    • Agronegócio
    • Consumo
    • Crédito
    • Educação
    • Eventos
    • Infraestrutura
    • Transporte
  • Artigos
  • Colunistas
    • Pensamentos Cooperativos – Emanuel Sampaio
    • Visão Cooperativista – Geraldo Magela
    • Proteção Cooperativa – José Ribeiro
  • Programa CoopCafé
    • CoopCafé Podcast
  • Revistas
  • Portal
    • Quem somos
    • Expediente
  • Últimas Notícias
  • Destaques
    • Agronegócio
    • Consumo
    • Crédito
    • Educação
    • Eventos
    • Infraestrutura
    • Transporte
  • Artigos
  • Colunistas
    • Pensamentos Cooperativos – Emanuel Sampaio
    • Visão Cooperativista – Geraldo Magela
    • Proteção Cooperativa – José Ribeiro
  • Programa CoopCafé
    • CoopCafé Podcast
  • Revistas
Sem resultado
Ver todos os resultados
BR Cooperativo: O portal de notícias do cooperativismo brasileiro
Sem resultado
Ver todos os resultados
Propaganda
Home Crédito

Cursos ensinam a curtir e trabalhar couro de tambaqui em Sorriso

Redação De Redação
18/09/2019
Reading Time: 3 mins read
0
Couro de tambaqui: curso de curtimento acontece em Sorriso

Couro de tambaqui: curso de curtimento acontece em Sorriso / Foto: Ana Maio

Serão realizados em outubro e novembro dois cursos de curtimento de pele e de manufatura  de couro de tambaqui, um dos peixes nativos mais produzidos em cativeiro no Brasil. A organização é da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP) e as aulas vão ocorrer no frigorífico Delicious Fish, no distrito de Primaverinha, em Sorriso (MT). O diferencial deste curso é o uso de tecnologias e reagentes para processos e produtos menos poluentes e mais efetivos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Léo Santana, Lore Improta e a pequena Liz estrelam nova campanha do Sicredi

Cresol Instituto completa 20 anos levando desenvolvimento às comunidades

Cooperemb financia avião agrícola da Embraer e amplia atuação no agronegócio sustentável

O curso está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS – da ONU (Organização das Nações Unidas), pois não emprega o cromo no curtimento das peles. O organizador do curso, Manuel Chagas Jacintho, pesquisador da Embrapa, disse que a ideia é contemplar o público interessado na manufatura artesanal e na industrial. A artesanal é aquela em que o profissional produz cada peça, do início ao fim, utilizando ferramentas e processos mais simples. Geralmente a atividade tem caráter familiar, envolve pequenos artesãos ou pequenas associações. Já o processamento industrial do couro pressupõe o uso de equipamentos mais complexos, divisão do trabalho e produção em escala.

Em função dessa diferença, Jacintho preparou duas rodadas independentes. A primeira acontece de 29 de outubro a 2 de novembro (terça a sábado) e terá conteúdo sobre o curtimento do couro do peixe e a manufatura artesanal.

O segundo curso será de 26 a 30 de novembro, também no Delicious Fish, e terá na programação o curtimento da pele de tambaqui e a manufatura industrial. “Como o curtimento é um processo demorado, ele vai ocorrendo durante toda a programação dos dois cursos. A dinâmica prevê que, enquanto esse processo ocorre, os alunos vão aprendendo as técnicas de manufatura”, explicou Jacintho.

Jacintho explicou que os maiores polos produtores de tambaqui do Brasil são Rondônia, Mato Grosso e Maranhão. O couro desse peixe pode ser utilizado em artesanato, pela indústria da moda e indústria moveleira. A capacitação é gratuita e terá 20 vagas disponíveis. Quem fizer o primeiro pode ou não se inscrever no segundo, dependendo do interesse profissional. Interessados podem se inscrever para o primeiro curso neste link e para o segundo, neste outro.

BRS Aqua

A transferência de tecnologia sobre a pele do tambaqui é uma atividade prevista no BRS Aqua, um projeto que envolve mais de 20 Unidades da Embrapa e conta com financiamento do Fundo Tecnológico do BNDES / Funtec, da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP / Mapa, recurso que está sendo executado pelo CNPq) e da própria Embrapa. O nome oficial do projeto é “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil”.

Serviço:
Curso de curtimento de pele de tambaqui e manufatura artesanal
Data: 29/10 a 2/11
Local: Delicious Fish, em Sorriso (MT)
Inscrições: http://bit.ly/2klpDQ0

Curso de curtimento de couro de tambaqui e manufatura industrial
Data: 26/11 a 30/11
Local: Delicious Fish, em Sorriso (MT)
Inscrições: http://bit.ly/2kHiNET

Ana Maio (Mtb 21.928)
Embrapa Pecuária Sudeste

Tags: CouroCursoscurtimentocurtirensinamSorrisotambaquitrabalhar
CompartilharTweetCompartilhar
Redação

Redação

Relacionado Postagens

leo santana
Crédito

Léo Santana, Lore Improta e a pequena Liz estrelam nova campanha do Sicredi

11/11/2025
Cresol-Instituto
Crédito

Cresol Instituto completa 20 anos levando desenvolvimento às comunidades

28/10/2025
Cooperemb financia avião agrícola da Embraer e amplia atuação no agronegócio sustentável
Crédito

Cooperemb financia avião agrícola da Embraer e amplia atuação no agronegócio sustentável

27/10/2025
Basquete_d_vilhena
Crédito

Basquete de Vilheta ganha apoio da Sicoob Credisul

14/10/2025
cooperativismo-de-credito-no-sicredi-dexis
Crédito

Cooperativismo de crédito ganha campanha em 16 de outubro

14/10/2025
Sudene
Crédito

Sistema OCB apresenta propostas do cooperativismo de crédito à Sudene

09/10/2025
Próximo Post
Projeto Hortas Pedagógicas

Projeto Hortas Pedagógicas finca raízes em escolas de São Luís

pequenos produtores

Cooperativismo acelera acesso dos pequenos produtores as grandes tecnologias

Um canal de notícias Comunicoop

Redação, Administração e Publicidade: Avenida Embaixador Abelardo Bueno, 1.111, bl. 2, sl. 216 – Barra da Tijuca – CEP 22775-039 – Rio de Janeiro – RJ

Redação:

redacao@brcooperativo.com.br – (21) 2533-6009

Comercial:

montenegro@brcooperativo.com.br  – (21) 99877-7735

Siga-nos

© 2022 BR Cooperativo - Todos so direitos reservados .

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Portal
    • Quem somos
    • Expediente
  • Últimas Notícias
  • Destaques
    • Agronegócio
    • Consumo
    • Crédito
    • Educação
    • Eventos
    • Infraestrutura
    • Transporte
  • Artigos
  • Colunistas
    • Pensamentos Cooperativos – Emanuel Sampaio
    • Visão Cooperativista – Geraldo Magela
    • Proteção Cooperativa – José Ribeiro
  • Programa CoopCafé
    • CoopCafé Podcast
  • Revistas

© 2022 BR Cooperativo - Todos so direitos reservados .

Bem vindo de volta!

Entrar na conta

Senha esquecida

Recupere sua senha

Digite os detalhes para redefinir a senha

Conecte-se