Após ser credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em setembro, o Laboratório de Análise da Qualidade do Leite do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) deu mais um importante passo para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite capixaba. Na manhã da última sexta-feira (23), durante reunião on-line dos membros da rede, foi anunciado que a unidade passará a integrar, oficialmente, a Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL).
Com isso, o laboratório passa a ser o 11º do Brasil credenciado à rede e o primeiro do Espírito Santo. A conquista é resultado de anos de uma luta marcada pelo incentivo e participação do cooperativismo capixaba. De acordo com o superintendente do Sistema OCB/ES, Carlos André Santos de Oliveira, comemorou a informação e destacou que o credenciamento vai impactar positivamente a produção capixaba.
“Essa é uma grande vitória para a cadeia produtiva do leite capixaba. Recebemos essa notícia com muita alegria porque ela representa o resultado de um trabalho árduo e forte do Sistema OCB/ES, e consequentemente das nossas cooperativas, em parceria e articulado com a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e com o Idaf. Esse foi um projeto em que acreditamos e que acolhemos desde o início. Agora é o momento de colher os frutos”, disse Carlos André.
Segundo o diretor-presidente do Idaf, Mário Louzada, os investimentos giram em torno de R$ 872 mil. “Essa é uma grande conquista do órgão, colocando o Espírito Santo em posição de destaque no cenário nacional e beneficiando toda a cadeia produtiva do leite e os consumidores. Somos o 11º laboratório do país e o único do Espírito Santo a integrar a RBQL, sendo o Idaf o único órgão estadual dentre os membros. Acompanhei todo o esforço e dedicação da equipe técnica da Gerência de Diagnóstico Laboratorial para que o credenciamento fosse possível. Estamos muito felizes pela possibilidade de oferecer um ambiente favorável para produtores, cooperativas e agroindústrias capixabas”, destacou Louzada.
O gerente de diagnóstico laboratorial do Idaf, Thiago Farias da Silva, explicou que esta é a última etapa para o reconhecimento da estrutura, após a acreditação junto ao Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) de todos os laboratórios do Instituto, em novembro do ano passado, e o credenciamento junto ao Mapa, em setembro deste ano. “Com isso, conseguiremos contribuir para a redução de custos dos produtores e criadores capixabas, que deixarão de enviar as amostras para outros estados”, afirmou.
Apoio desde o início
O Sistema OCB/ES esteve presente durante toda a concepção do projeto para a construção de um laboratório do leite no estado. Prova disso é que a instituição propiciou a contratação da primeira técnica em laboratórios para atuar nesse espaço durante sua implantação. Além disso, em parceria com as cooperativas e com o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), que ficou responsável pela gestão do laboratório, possibilitou a contratação de um software de gestão interna do laboratório.
O cooperativismo capixaba também contribuiu com o envio de amostras de leite para serem analisadas para que o espaço pudesse conseguir as liberações de funcionamento. (Com informações do Idaf)
Fonte: Renan Chagas/Sistema OCB/ES.