O Mel de Melato da Bracatinga, do Planalto Sul brasileiro, conquista o selo de Indicação Geográfica (IG)do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A decisão divulgada nesta terça-feira (20.
Diante disso, a qualidade do Mel de Melato da Bracatinga produzido na região ganha reconhecimento. Visto que o produto tem características geográficas de produção, de clima, fauna, flora e manejo.
A Indicação conquistada é na modalidade de Denominação de Origem. Assim, o selo considera que as características dessa região determinam a singularidade e a qualidade do produto.
Mais valor
A conquista diferencia o Mel de Melato da Bracatinga. Por meio do selo, o Mel tem mais potencial de agregar valor econômico e conquistar novos mercados.
As abelhas fabricam o mel de melato a partir do líquido açucarado que um inseto chamado cochonilha produz ao se alimentar da seiva da bracatinga.
Esse fenômeno ocorre apenas em regiões com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro e em anos pares, durante os meses de janeiro a maio, em algumas áreas de Santa Catarina, do Paraná e do Rio Grande do Sul.
O mel de melato é mais escuro, menos adocicado que o de origem floral e possui maior quantidade de minerais, além de maiores efeitos benefícios à saúde. Dessa maneira, Santa Catarina exporta 95% da produção desse mel.
Segundo Ivanir Cella, o mel de melato tem valor maior do que o mel floral. Ele é mais escuro justamente porque tem muitos minerais.
“A sua produção cresce ano a ano. A conquista do selo agrega mais valor ao produto, visto que dá garantia e segurança aos consumidores de que ele é genuíno dessa região”, explica o presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina e vice-presidente da Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultura (CBA).
INPI reconhece qualidade do mel de melato
Desse modo, a Indicação para o Mel de Melato da Bracatinga valoriza o Estado. Uma vez que conta com selos para os vinhos de altitude, os vinhos e Espumantes de uva Goethe. outros produtos como a banana da Região de Corupá e o queijo artesanal Serrano, no Campos de Cima da Serra também foram contemplados.
Além disso, o selo do INPI reconhece o Mel de Melato da Bracatinga produzido em área delimitada, que engloba as cidades de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Ao todo, são 134 municípios, sendo que 107 são municípios de Santa Catarina e representam 45% da área do Estado. No Paraná, a área é de 8,5% do território. Já no Rio Grande do Sul, 7%.
Em síntese, são 1.350 apicultores; 1.108 em Santa Catarina, 66 no Paraná e 26 no Rio Grande do Sul. Ao todo, são cerca de 120 mil colmeias cadastradas. São mais de 58 mil km² de área cultivada e cerca de 500 toneladas do Mel de Melato da Bracatinga produzidas por safra a cada dois anos. Os criadores de abelhas estão organizados em 16 associações.