A agricultura familiar é a base do agronegócio de Santa Catarina. Diante disso, o Estado promove desde 2019 um conjunto da ações para incentivar os pequenos produtores. A iniciativa faz parte do plano de ação global contra a fome e a pobreza liderado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Apesar de ter como marco inicial o ano de 2019, a pandemia atrasou o lançamento da ação, que consequentemente só pode acontecer nesta segunda-feira, 2. Assim, a Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina (Alesc), bem como o Governo do Estado, parlamentares, iniciativa privada e produtores rurais estão unidos para incentivar a agricultura familiar.
“Em Santa Catarina, a agricultura familiar é sinônimo de riqueza, geração de emprego e renda. Esta é a base do nosso agronegócio e a mola propulsora de nossa economia. O catarinense tem um dom de trabalhar com a terra e, aliado à inovação e à tecnologia, nós damos saltos de produtividade e de qualidade da produção. E isso precisa ser valorizado por todos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.
Até 2028, a FAO focará suas ações em sete pilares. O objetivo é melhorar a inclusão social e econômica, a resiliência e o bem-estar em lares e comunidades da agricultura familiar. Além de incentivar a sustentabilidade, a multifuncionalidade e a capacidade dos agricultores familiares de mitigarem as mudanças climáticas.
“Este debate das Nações Unidas da Década da Agricultura Familiar é estratégico, é um debate de grande importância para o desenvolvimento rural. Pois, quando estabelecemos políticas públicas com base no debate e troca de ideias, realizamos iniciativas adequadas que resultam no fortalecimento da Agricultura Familiar”,afirmou o deputado estadual e presidente da Comissão da Agricultura e Política Rural, José Milton Scheffer.
Só este ano, a Secretaria da Agricultura deve aplicar mais de R$ 340 milhões em programas e projetos para minimizar os efeitos da estiagem e apoio a investimentos no meio rural. “Estamos trabalhando muito e estamos no caminho certo, investindo em programas novos, que irão levar internet para o meio rural, melhorar a qualidade da energia elétrica e a infraestrutura para o escoamento da produção”.
Segundo o presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Santa Catarina (Fetaesc), José Walter Dresch, os próximos anos serão marcados por ações de conscientização e valorização do potencial da agricultura catarinense.
O evento contou ainda com a presença dos presidentes da Epagri, Edilene Steinwandter; da Cidasc, Plinio de Castro; e da Ceasa, Gilmar Germano Jacobowski.
Agricultura familiar em Santa Catarina
Todo o agronegócio catarinense está baseado nas pequenas propriedades rurais – 78% dos estabelecimentos agropecuários e 72,5% das pessoas ocupadas na agricultura são da agricultura familiar.
Mesmo com um pequeno território, Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos, maçã e cebola; segundo maior produtor de tabaco, palmito, aves, pera, pêssego, alho e arroz; quarto maior produtor de uva, cevada e leite. Em 2020, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) chegou a R$ 40,9 bilhões, considerado o maior da história, e o agronegócio foi responsável por 70% das exportações estaduais.