O Moinho de Trigo Herança Holandesa, localizado em Ponta Grossa (PR), completa 10 anos no dia 6 de junho. Este moinho é um exemplo notável da união entre cooperativas, beneficiando 140 mil toneladas de trigo, principalmente fornecido pelos cooperados da Frísia, Castrolanda e Capal. Há planos para expandir a capacidade industrial e aumentar a presença no mercado brasileiro nos próximos anos.
Em 2014, o moinho começou com a missão de atender o mercado B2B, vendendo farinha para empresas que produzem pães congelados e de forma, massas frescas e secas, e biscoitos, todos sob a marca Herança Holandesa.
Cleonir Vitório Ongaratto é gerente de Negócios do Moinho desde 2014. Ele destaca que o maior desafio foi lançar uma nova marca e mantê-la no mercado por uma década. Mas ele também menciona a importância de operar a planta industrial próxima da capacidade máxima.
Outro epecialista que está no Moinho desde 2014 é Luis Henrique Alves. Ele é responsável por Compra de Trigo. De acordo com ele, o mercado de trigo se tornou cada vez mais exigente, apresentando desafios únicos a cada ano.
Expansões do Moinho Herança Holandesa
Enquanto que em 2016 a capacidade de moagem do moinho atingiu 120 mil toneladas por ano. Em 2017 foi diferente. E tudo por causa de sua primeira ampliação, adquirindo um moinho integral para produzir farinha com o selo Whole Grains Council. Nesse mesmo ano, a indústria obteve a certificação ISO 22.000 para gestão de segurança de alimentos e adquiriu uma linha para empacotar farinhas em embalagens de 1 kg e 5 kg, além de ampliar a produção de pré-mistura para panificação.
Já em 2018, a capacidade de moagem aumentou para 140 mil toneladas por ano, e o moinho começou a comercializar diretamente para supermercados e padarias (B2C), alcançando o consumidor final. Desde então, o moinho tem operado com 95% da capacidade de moagem.
Produtos e Mercados
Para o varejo, são comercializadas as marcas Herança Holandesa Premium, Herança Holandesa Tradicional, Herança Holandesa Integral e Precisa, disponíveis nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Santa Catarina.
Filosofia de Trabalho
“O Moinho tem uma forma de trabalhar que é a alma do negócio: atuar em todos os segmentos de farinha. Esse posicionamento permite se adequar às oscilações do mercado”, afirma Alves.
Com uma década de história, o Moinho Herança Holandesa continua a crescer e a se adaptar às necessidades do mercado, mantendo seu compromisso com a qualidade e a inovação.