A produção de frutas no Nordeste é destaque no agro brasileiro. De acordo com a Embrapa, 29% das frutas nacionais tem origem nos estados da Região. Mas esses estados terão mais um integrante. Segundo a Empresa, o Piauí será um grande produtor dentro de quatro anos.
Ainda mais por conta do projeto da Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI). Conforme divulgou, a empresa já começou a implantar um projeto de transferência de tecnologias e inovação em fruticultura, o ProFruti. E os beneficiados são os polos dos Tabuleiros Litorâneos (Parnaíba), Platôs de Guadalupe (Guadalupe), Marrecas-Jenipapo (São João do Piauí) e Alto Canindé-Barragem Joaquim Mendes (Conceição do Canindé).
De maneira idêntica aos parceiros nordestinos, a meta piauiense é aumentar em pelo menos 30% a produtividade e a produção de frutas. Assim, o Nordeste ganhará mai 10% de produção frutífera.
Tecnologia na produção de frutas
De acordo com o pesquisador Valdemício Ferreira, que coordena o ProFruti, o preparo das instalações já começou:
“O trabalho está avançando com o arado, gradagem, correção do solo, instalação dos sistemas de irrigação e preparação das mudas das fruteiras”, anunciou.
Da mesma forma, os produtores passam por treinamentos. Os técnicos da extensão rural e de produtores ensinam tudo. Por exemplo, serão realizados oito cursos, capacitando no mínimo 100 multiplicadores de informações tecnológicas. A previsão do pesquisador é de que até novembro deste ano as 23 unidades de referência tecnológicas estejam instaladas nos quatro polos. “O projeto quer transformar o Estado num grande polo produtor de frutas da região, como acerola, banana, goiaba, maracujá e uva”, espera.
Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI), com apoio direto da Câmara Setorial Estadual de Fruticultura, o projeto tem 13 planos de ação e uma equipe de 13 pesquisadores, dois analistas e três assistentes técnicos, além de parceiros especialistas em melhoramentos de plantas, irrigação e drenagem , fitopatologia, entomologia, pós-colheita, solo e nutrição de plantas e métodos quantitativos.
Os quatro polos de produção de frutas no Piauí estão instalados estrategicamente nas regiões norte, centro-sul e sudeste, com milhares de hectares explorados com milho, feijão e frutas. A ideia do ProFruti é adaptar e transferir tecnologias de cultivo, manejo, produção e agregação de valor às fruteiras tropicais ali cultivadas, para o desenvolvimento integrado e sustentável com inovação.
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