Na Norte Show 2024, o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril, Dr. Cornélio Zollin, vai apresentar a palestra “Como preparar a sua fazenda para conviver com as mudanças no clima?”. Seá no dia 19 de abril, a partir das 13h30, no auditório Agroinsumos. no Parque de Exposições da Acrinorte, em Sinop.
A palestra faz parte do Norte Show, evento que acontecerá entre os dias 16 e 19 de abril. E o contexto é a quebra de 15,6% da safra de grãos 2023/2024, resultando numa colheita de 15 milhões de toneladas a menos do que na temporada passada.
Assim, o fato tem levado muitos agricultores a se preocuparem com os impactos da mudança climática nas lavouras mato-grossenses nos próximos ciclos. Por exemplo, a seca afetou o plantio da soja e o excesso de chuvas em algumas regiões atrasou a colheita e prejudicou as lavouras de milho de segunda safra.
O último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontou ainda que a produtividade da atual safra será 13,9% menor e com redução de 2% na área plantada impactando diretamente a soja, milho, feijão e girassol.
Painel do Norte Show
No painel, Zollin vai apontar as alternativas de mitigação de danos com ferramentas agronômicas. Para reduzir perdas,o fundamental é o manejo de excelência do solo. Também é importante usar informações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). Tudo isso para reduzir os riscos de perdas.
No dia 17 de abril, às 13h30, será a vez do consultor Roberto Barcellos. Ele vai ministrar o painel “Carne de Qualidade ou Carne de Commodity? Tendências da Pecuária de Corte do Brasil”. Barcellos vai indicar aos pecuaristas os dois caminhos a seguir: ou produz carne de qualidade ou carne de baixo custo aos consumidores. Ou seja, um mercado de boi “on demand”.
Para Barcellos, a pecuária vive uma nova era de padronizar o gado não apenas por fora, a carcaça, olhar a seleção genética, mas avaliar o animal para dentro com uso de tecnologia de ultrassom da carcaça buscando aumentar a produção de gado commodities e também para uma consistência maior para carne de qualidade.
“É a pecuária de precisão. Mas hoje eu tenho uma grande despadronização por dentro e essa padronização por dentro vai me fazer mais eficiente se eu quiser ser um produtor de commodity ou mais consistente se eu quiser ter a excelência da carne de qualidade”.